Экспериментальная электростанция из трех видов солнечных батарей заработала в Якутии
ОАО “РАО Энергетические системы Востока” запустило новую солнечную электрическую станцию (СЭС) в поселке Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса в Якутии. СЭС мощностью 15 кВт состоит из трех разных видов солнечных батарей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. В течение года показатели производительности каждой из трех секций будут подробно анализироваться.
Солнечные модули, испытание которых проходит в Джаргалах, различаются по технологии изготовления, объему выработки энергии и стоимости. На других действующих солнечных станциях "РАО ЭС Востока" до этого использовались только монокристаллические панели. Поликристаллические и аморфные немного дешевле. Энергетики планируют оценить качественные характеристики разных видов панелей и выяснить, какими преимуществами обладает каждый из них.
"Мы установили панели в равных условиях освещенности для объективной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее подходящие для работы в суровых северных условиях", - рассказал Александр Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО “Сахаэнерго”, которое входит в холдинг РАО ЭС Востока и занимается строительством и эксплуатацией СЭС на территории Якутии.
Работать фотоэлектрические панели будут в комплексе с действующей дизельной электростанцией поселка мощностью 460 кВт. Для поселка, куда топливо доставляется на автотранспорте по зимнику из перевалочного пункта, где оно хранится с летнего навигационного периода, использование солнечной энергии позволит экономить дорогостоящее привозное дизельное топливо. Объект ВИЭ позволяет ежегодно экономить до 10 тонн дизельного топлива, что эквивалентно 236 тысячам рублей в ценах прошлого года. В 2016 году планируется расширение СЭС в поселке Джаргалах до 72 кВт.
Строительство СЭС в поселке Джаргалах – часть комплексной программы "РАО ЭС Востока" по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке. В рамках программы планируется строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт.
В третьем квартале следующего года будет введена в эксплуатацию солнечная электростанция в якутском поселке Батагай мощностью 1 МВт. Она станет самой крупной СЭС за полярным кругом и создаст резерв электрической мощности в населенном пункте. В перспективе планируется увеличение установленной мощности солнечной электростанции.
На сегодняшний день ОАО АК "Якутскэнерго" (входит в РАО ЭС Востока) и его дочерняя компания ОАО “Сахаэнерго” успешно эксплуатирует в якутских селах уже семь солнечных электростанций – в селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик и Куберганя.
По материалам: yakutiamedia.ru
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.