Труднодоступный кузбасский поселок Эльбеза электрифицирован за счет солнечных батарей
В Кемеровской области в труднодоступном поселке Эльбеза Таштагольского района завершился проект по электрификации этого населенного пункта за счет солнечных батарей – в домах местных жителей теперь круглые сутки есть свет.
Запуск солнечных панелей несколько раз откладывался по разным причинам, основная – нелетная погода, из-за которой в Эльбезу на вертолете долгое время не могли доставить последние комплектующие для солнечной электростанции.
– Наконец-то можно смело сказать, что поселок электрифицирован, – рассказал руководитель проекта Артем Ибрагимов. – Всего на это нам понадобилось около трех месяцев, на первоначальном этапе были установлены солнечные модули, проведена линия электропередач, внутренняя проводка, установлены счетчики, розетки, выключатели, работает аккумуляторный банк общей мощностью 70 кВт, что, кстати, позволит каждому дому использовать по 4 кВт энергии.
По словам Ибрагимова, сегодня в Эльбезе насчитывается 16 дворов, поселок разбит на четыре линии, каждая питает по четыре дома. Линии работают автономно, так что, если у кого-то что-то выйдет из строя, другие не пострадают. С установкой солнечных батарей в каждом доме теперь будет бесперебойная подача электроэнергии, смогут работать одновременно сразу несколько бытовых приборов. Местные жители признаются, что не могут привыкнуть к таким поистине революционным изменениям и по привычке при случае бегут зажигать керосиновую лампу. Кроме того, электрификация поселка, по их мнению, дает реальные возможности наладить местное производство, в частности, заготавливать рыбу и мясо на продажу в летний период в больших объемах.
На реализацию проекта потребовалось около 8 млн рублей. К слову, в Таштагольском районе около 40 отдаленных поселков. И этот пилотный проект должен показать целесообразность их дальнейшей электрификации.
По материалам: www.kuzbass85.ru
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.