2012: каким он был?
Уходящий 2012 год был годом выборов, годом надежд на перемены. А каким он стал, мы посмотрим....
В январе 2012 окончательно был завершен проект "Миссия "Фобос-грунт": 5 миллиардов рублей утонули в Тихом океане. В феврале мы все еще подводили итоги ушедшего года – на этот раз по экспорту вооружений. Результат оказался неутешительным, экспортировать мы стали меньше или заказывать у нас стали меньше... Однако уже в конце последнего месяца зимы, в ожидании оттепели и весны "ОСК подарила выборгским корабелам уверенность в будущем": "Выборгский судостроительный завод" получил контракты на строительство двух линейных дизельных ледоколов.
Но весна не оправдала надежд и началась с громкого скандала о мошенничестве при разработке новых устройств для ракетных двигателей. А далее сюрприз преподнес проект ГЛОНАСС: РКС завысила стоимость работ в рамках программы "Глобальная навигационная система". В уходящем году весна была поздняя, и очень долго не становилось теплее. А тут МИСИ подсчитал, сколько Россия тратит на оборону, и от полученного результата нам стало еще неуютнее. Но мы всё равно надеялись и ждали, что станет теплее и солнечнее: в марте Россия выбирала. Апрель наступил как-то буднично: "ЧТЗ-Уралтрак" и "Тракторные заводы" не поделили "секретную" документацию. А вот завершился первый месяц весны противостоянием двух мастодонтов: ОСК и Минобороны, которые не могли договориться о ценообразовании. Спор обещал быть жарким и долгим. А весна все так и не наступала. Зато, когда пришел май, стало понятно, что примирение между ОСК и Минобороны невозможно, а круизное судостроение все-таки будут возрождать и займутся этим в Нижнем Новгороде. Май закончился, весна прошла мимо, так и не начавшись, а все мы уже ждали лето.
Летом государственные мужи обсуждали, нужен ли России стратегический бомбардировщик пятого поколения? Ясности пока нет, аргументы "за" и "против" все еще приводятся... Именно в июне страна поменяла "главного кораблестроителя", и до сих пор о нём ничего не слышно: чем он занимается, чьи интересы защищает - не известно. Но, несмотря на новости, настроение у всех было приподнятое, потому как - лето! В июле мы все задумались, что же мешает России продвигаться в космосе? И выяснили, что "Кризис не пугает российскую промышленность". А под конец лета мы затеяли стройку ледокола-гиганта и снова потеряли спутники... Однако, Объединенная Авиастроительная Корпорация решила поднять россиянам дух и сообщила о начале работы над новым проектом: создании гибрида МС-21 и Sukhoi Superjet 100.
Осень… Пора сбора урожая и подведения промежуточных итогов, начало нового учебного года. Осень в этом году решила вернуть долг весны и была на удивление теплой, уютной и красивой. В сентябре вице-премьер Дмитрий Рогозин и премьер-министр Дмитрий Медведев определили первопричину катастрофической ситуации, в которой находится российская космическая отрасль. Вице-премьер копнул глубже и поинтересовался: "Почему инженеры и конструкторы не работают?". В октябре мы наслаждались бабьим летом и обсуждали, что у нас управлять страной может кухарка, а самолеты строить металлурги. Радует, что ледоколы пока у нас строят судостроители. Тогда же в середине осени, мы озадачились: почему вновь избранный президент ездит на продукции немецкого автопрома? А инженеры и конструкторы решили продемонстрировать, что идей у них много, и принялись "создавать" будущий президентский автомобиль. Мы так и пребывали бы в грёзах, если бы не "Ижмаш", на котором случился кризис... Непогода нас встречала, и при выходе из дома на дворе стоял ноябрь. Индия отказалась покупать российские самолеты-заправщики, а еще мы узнали, что "Ижмаш" и "Ижмех" сольют в корпорацию "Калашников". Затем грянул скандал в Министерстве обороны, и военные страны получили нового министра. А, как известно, "новая метла метет по-новому", это, видимо, известно и французскому Eurocopter. В конце месяца мы поняли, что инженеры и конструкторы по-прежнему не работают и предлагают ВМФ России авианосец прошлого века, от которого он разумно отказывается.
Наступает декабрь - первый месяц зимы и, несмотря на все прогнозы морозов, зима -долгожданная. Россия все пристальнее приглядывается к Арктике и начинает всерьез задумываться, что мешает нам закрепиться в Арктике? Середина декабря - а нам по-прежнему требуются инженеры. Год почти закончился, а мы их так и не нашли. Возможно, это уже вымирающий вид... В декабре пришла отличная новость: продукцию российского вертолетостроения признали в Австралии. В декабре очень сложно испортить настроение, потому как мы живем ожиданием чуда, которое должно случиться в ночь с 31 декабря на 1 января. И, несмотря на всякие пессимистичные прогнозы, страшные катастрофы, якобы ожидающие нас, хочется сказать:
"Станем мы храбрей
И отважней льва!
Устоим сейчас -
В самый жуткий час
Все напасти нам
Будут трын-трава!"
По материалам: "и-Маш"
Фото: "и-Маш"
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.