Дизельная электростанция с ярославским двигателем год дрейфовала на айсберге у побережья Антарктиды
На станции Новолазаревская Российской Антарктической экспедиции основным источником энергии стал дизель-генератор, собранный на заводе ПСМ под Ярославлем. Правда, перед этим ему несколько месяцев пришлось дрейфовать на льдине в открытом океане.
Электростанцию потеряли больше года назад - часть ледникового барьера, на который отгружали дизель-генератор и прочую технику, откололась. Установку отнесло на десятки километров от берега. Несколько месяцев подряд погода не позволяла отправиться на спасение оборудования. Лишь недавно полярникам удалось с помощью вертолета вернуть электростанцию на материк.
Долгое приключение никак не повлияло на работоспособность ДГУ ярославского производства. Хотя двигателю ЯМЗ пришлось пройти суровое испытание, он завелся с первого раза. Беспроблемному запуску не помешали ни лед, ни минусовая температура. Основные узлы оборудования ПСМ остались исправны даже поле того, как целый год были открыты всем ветрам и снегопадам.
Сейчас «крепкий орешек» мощностью 150 кВт доставили к полярной станции, смонтировали в помещение и подключили к потребителям. Дизель-генератор ПСМ отвечает за освещение и обогрев жилых помещений станции Новолазаревская.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.