У России будет собственный космодром на экваторе?
Руководство РКК "Энергия" предложило правительству России стать собственником "Морского старта".
"Морской старт" является системой запуска ракет "Зенит" с плавучей океанской платформы "Одиссей".
Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что озвучил эту идею 15 января во время визита на предприятие профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, - пишут "РИА Новости". По словам Лопоты, портфель заказов проекта сейчас составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения. Он также считает, что в связи с ограничением количества запусков с Байконура, "Морской старт" мог бы стать для России альтернативой космодрому в Казахстане.
"К "Морскому старту" проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран - Китая, Австралии, Украины. Есть заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin… При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как "Морской старт" с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе", - добавил Лопота.
Отметим, международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) был создан в 1995 году:
95% акций принадлежат компании Energia Overseas Limited ("внучке" РКК "Энергия),
3% - дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing,
2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.
В минувшую пятницу, 1 февраля, пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину до 15 февраля доложить о результатах расследования причин аварии при пуске с "Морского старта", сообщила в субботу, 2 февраля, пресс-служба правительства. Кроме того, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину поручено обеспечить установление причин инцидента, а также проработать вопросы выполнения законодательства РФ в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения запуска.
По материалам: "и-Маш"
Фото: "и-Маш"
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.