У России будет собственный космодром на экваторе?
Руководство РКК "Энергия" предложило правительству России стать собственником "Морского старта".
"Морской старт" является системой запуска ракет "Зенит" с плавучей океанской платформы "Одиссей".
Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что озвучил эту идею 15 января во время визита на предприятие профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, - пишут "РИА Новости". По словам Лопоты, портфель заказов проекта сейчас составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения. Он также считает, что в связи с ограничением количества запусков с Байконура, "Морской старт" мог бы стать для России альтернативой космодрому в Казахстане.
"К "Морскому старту" проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран - Китая, Австралии, Украины. Есть заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin… При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как "Морской старт" с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе", - добавил Лопота.
Отметим, международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) был создан в 1995 году:
95% акций принадлежат компании Energia Overseas Limited ("внучке" РКК "Энергия),
3% - дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing,
2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.
В минувшую пятницу, 1 февраля, пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину до 15 февраля доложить о результатах расследования причин аварии при пуске с "Морского старта", сообщила в субботу, 2 февраля, пресс-служба правительства. Кроме того, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину поручено обеспечить установление причин инцидента, а также проработать вопросы выполнения законодательства РФ в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения запуска.
По материалам: "и-Маш"
Фото: "и-Маш"
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО