Новости

Все мы отчетливо понимаем, что для создания конкурентоспособной наукоемкой экономики, ...

09 августа 2012г.

09.08.2012
Комментарий Владимира Гутенева по проблемам образования
 

Все мы отчетливо понимаем, что для создания конкурентоспособной наукоемкой экономики, основанной на новых знаниях и компетенциях, необходима адекватная кадровая политика и образовательная система. В этом смысле закон «Об образовании в Российской Федерации», его качество, приобретает поистине решающее для успеха значение.

Позиция Союза машиностроителей России состоит в том, что содержание закона должно быть каждым своим положением буквально сфокусировано на формировании современной эффективной глобально конкурентной системы образования всех уровней. Поэтому мы настойчиво добиваемся включения в обсуждаемый в Госдуме законопроект, направленных на это наших предложений.

Должен подчеркнуть, что эти предложения носят отнюдь не умозрительный характер. Это плод нашей совместной работы с Российским союзом ректоров, представителями промышленных предприятий и научных организаций, входящих в Союз. Их ценность состоит в том, что они наиболее полно и комплексно отражают как интересы работодателей и наемных работников, реального производства и науки, так и самой образовательной системы.

Остановлюсь на тех предложениях, которые наиболее актуальны для реформирования системы образования. Здесь я согласен с мнением Российского союза ректоров о том, что закон целесообразно перевести в русло общедозволительного метода правового регулирования. То есть, отказаться от констатации перечня прав основных участников образовательного процесса в пользу конкретного и конечного перечня основных обязанностей. Руководствоваться принципом – «все, что не запрещено законом, должно быть разрешено».

Вероятно, следует внести в законопроект главу «Программы развития образовательных учреждений», системно излагающую вопросы диверсификации финансирования, наделения и ротации статуса образовательной организации на основе оценки уровня эффективности реализации программ развития. Этим, по сути, будет определяться стратегия встраивания вузов в развитие отраслей и территорий, а также формироваться новая добросовестная конкурентная среда в образовании.

Мы считаем, что необходимо также восполнить пробел в законопроекте, связанный с воспитательным аспектом образования. Речь идет, прежде всего, о профессиональном воспитании, которому Российский союз ректоров предлагает дать следующее определение - «механизм выработки навыка по формированию системы профессионально-социальных целей и их достижения в рамках повседневной практики».

И, наконец, о реструктуризации сети вузов – вопрос, который весьма волнует образовательное сообщество. Мы считаем, что этот процесс не должен носить административно-командный характер. На наш взгляд, необходимо организовать при Президенте Российской Федерации комиссию из работодателей, представителей региональных властей, федеральных министерств, вузовского сообщества. Только она смогла бы объективно учесть все риски ликвидации или слияния вузов, которые не справляются с заданием или неспособны вести деятельность на основе частно-государственного партнерства.

При реформировании сети вузов следует обратить особое внимание на недопустимость выпадения из перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования приоритетных направлений модернизации экономики России: «Судостроение», «Авиастроение» и «Машиностроение».

По материалам: "Союз машиностроителей России" 

Фото: "Союз машиностроителей России"

Новости

«Силовые машины» признаны лучшим производителем паровых турбин и гидрогенераторов России
19 февраля 2024г.

 «Силовые машины» получили максимальные оценки в опросе потребителей генерирующего оборудования «ТЭК-РЕЙТИНГ», где ежегодно выявляются лучшие поставщики для энергетической отрасли.

Столичный производитель наладит серийный выпуск новой модели газоанализатора для Арктики
19 февраля 2024г.

Московский производитель контрольно-измерительных устройств – компания «Промприбор-Р» – разработал новую модель газоанализатора в арктическом исполнении.

Обуховский завод запустил в серию мобильный комплекс по очистке СОЖ
14 февраля 2024г.

АО «Обуховский завод», входящий в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», приступил к серийному производству отечественного мобильного комплекса по очистке (МКО) смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) собственной разработки.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

02.02.2024г.
Куплю кабель и провод с хранения, разных сечений,

«Альянс» ООО

Куплю кабель и провод с хранения, разных сечений, остатки после монтажа. С консервации, резерва. Кабели силовые, контрольные, связи, рассмотрим любые варианты. Предложения c указанием марки, сечения, года выпуска, если есть фото. просьба ...
01.02.2024г.
Канат для крана ГОСТ 2688-80

Орелмет

Канат стальной (трос) ГОСТ 2688-80 черный и оцинкованный ф 4,1 - 56,0 мм. от 100 п.м. со склада и на заказ. Применяется на кранах, лебеках, талях в качестве грузового троса. Доставка на ...
31.01.2024г.
Куплю оптом кабель, провод, дорого, самовывоз

«Альянс» ООО

Оперативно выкупим ваш силовой, контрольный и тд кабель опт и крупный опт, дорого! Рассматриваем б/у. Купим ГОСРЕЗЕРВ. Выезд по регионам России. Если кабель не поврежден оплачиваем как изделие, а не ...
25.01.2024г.
Инжис

Инжис

Компания Инжис - ваш надежный партнер в ремонте и модернизации промышленных станков с ЧПУ, поставке поворотных столов, а также производстве высокоточных Шарико-Винтовых Пар (ШВП) по чертежам заказчика. ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-48-36V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 1100*77*76 мм ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-48-24V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 1100*77*76 мм ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-48-12V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 1100*77*76 мм ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-36-36V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 825*77*76 мм ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-36-24V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 825*77*76 мм ...
22.01.2024г.
Линейный низковольтный светодиодный светильник LA-36-12V-IP65

"Тэнс"

Габаритные размеры - 825*77*76 мм ...
Все объявления