Инновационные регионы как один из ключевых элементов национальной инновационной системы
В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялась открытая дискуссия «Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?»при поддержке Форума и Шоу технологий «Открытые инновации».
Участники дискуссии под руководством модератора – директора Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова – обсудили успешные форматы и результативность инновационных регионов,необходимость и технологии поддержки стартапов в регионе, вопросы оценки эффективности инвестиций в инновации, возможные действия, которые помогут территориям развиваться в качестве центра инноваций. В дискуссии приняли участие: Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ, Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ, Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, ПеккаВильякайнен, советник президента Фонда Сколково по работе со стартапами, Игорь Носов, генеральный директор ОАО «Особая Экономическая зона «Иннополис».
На данный момент в России функционируют 26 инновационных кластеров. По мнению Олега Фомичева, статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ, в России нет ни одного «идеального кластера». В каждом из кластеров существуют узкие места. «Задача региональных властей, совместно с бизнесом постараться минимизировать эти слабые места, – сообщил представитель Минэкономразвития. – На федеральном уровне мы можем только помочь, профинансировать затраты, обеспечить разную методическую и организационную поддержку, обмен опытом, участие в конференциях».
«Более 20 регионов активно занимаются инновационной политикой, там действительно, есть потенциал, – отметил Олег Фомичев. – Существует много регионов, где потенциально это возможно. Субъектов же, где это невозможно сделать, практически нет. Разве что это маленькие регионы северного ареала, где и людей нет, и погода плохая, и науки нет, там сложнее всего. Все остальные пути открыты, и мы готовы помогать».
Николай Никифоров,Министр связи и массовых коммуникаций РФ, выделил три фактора, которые, на его взгляд, определяют
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.