Треть предпринимателей Арктики нуждаются в инвесторах – показал краудсорсинговый проект «Деловой мир Арктики»
Первая попытка создания в России краудсорсинговой дискуссионной площадки для развития приарктических регионов оказалась успешной. За несколько месяцев работы проекта «Деовой мир Арктики» было получено больше 100 предложений, треть из которых – инновационные бизнес-идеи. Например, воду, которая охлаждает реакторы Кольской АЭС, можно использовать для отопления домов или теплиц в Мурманской области. Это безопасно и позволит экономить до 18 млрд рублей в год. А строительство струнной железной дороги Юницкого поможет создать северный наземный путь для перевозки пассажиров и грузов.
На Западе краудсорсинг используется для решения общественно значимых вопросов более 5 лет. Наиболее показательный пример – Конституция Исландии, в создании которой в 2011-2012 гг. приняли участие все активные граждане страны. Именно благодаря краудсорсингу были получены и впоследствии использованы важные идеи, а сама конституционная реформа стала предметом общественной дискуссии. Финский интернет-проект «Открытое министерство» предлагает гражданам принять участие в совершенствование законов страны. Основной принцип краудсорсинга – участие широкой аудитории в решении социально значимых задач с помощью информационных технологий.
Сообщество «Деловой мир Арктики» было создано летом 2015 года для открытого обсуждения региональных проблем и начинаний. Инициатором проекта стал Деловой совет при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, возглавляемой вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. За первые месяцы к сообществу ДМА присоединилось больше 1000 предпринимателей, управленцев, экспертов и активных жителей приарктических областей, которым небезразлично будущее их региона. Особое внимание «Деловой мир Арктики» уделяет вопросам развития Северного морского пути, а также росту туристического потенциала приарктических регионов.
«Чтобы понять реальные проблемы бизнеса приарктических территорий и найти прикладные решения, недостаточно исследований и экспертных консультаций. Необходимо открытое общение с людьми, которые образуют деловой мир Арктики. Наша задача – прислушаться к лучшим идеям и помочь в их реализации»,- отметил Сергей Шишкарев, руководитель Делового совета.
Большинство предложений от участников ДАМ касаются строительства и развития территорий, применения новых материалов и технологий, информационной интеграции, энергетики, в т.ч. использования не развитой в России малой атомной энергетики, и сельского хозяйства – развития рыбных ферм.
Авторы лучших идей и предложений получат возможность принять участие в работе Делового совета, следующее заседание которого пройдет уже в следующем году. Тогда же участники конкурса инвестпроектов смогут представить их потенциальным инвесторам и партнерам. Текущий этап сбора предложений завершится 23 декабря 2015.
Партнером для Делового совета стал Фонд Общественное Мнение. В рамках
проекта ДМА проведены масштабные социологические исследования. Так, первый опрос бизнесменов Арктики показал, что 18% из них признают важное значение Северного морского пути для их бизнеса. Опрос также показал, что 49% бизнесменов интересуются вопросами развития Арктики, 29% считают, что развитие региона принесет пользу их бизнесу.
Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, возглавляемая вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, была создана в марте 2015 г. Одним из ее подразделений стал Деловой совет под руководством Сергея Шишкарева – совещательный орган, направленный на поддержку предпринимательства в приарктических регионах и привлечение инвесторов в российскую Арктику.
Краудсорсинговый проект «Деловой мир Арктики» призван содействовать эффективному взаимодействию Делового совета при Госкомиссии и представителей регионов. Чтобы стать участником «Делового мира Арктики», нужно зарегистрироваться на сайте проекта https://crowdspace.ru/project/delovoy-mir-arktiki
ПАО «Русолово» в рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации производства продолжает техническое перевооружение обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный.
Первые метры обнаруженного в ходе геолого-разведочных работ рудного тела были вскрыты на отметке 1650. Это самые глубокие горизонты в Евразии. С начала мая на-гора поднято 2 300 т руды. В перспективе шахта будет давать до 2,2 млн т руды в год.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» утвердил запасы для промышленной отработки месторождения Гладкое на Пуриканской площади в Алданском районе Якутии, которое было выявлено в результате поисково-разведочных работ. На учет были поставлены балансовые запасы в размере 1742 кг золота и 15,5 тонн серебра. При этом забалансовые запасы составляют 2583 кг золота и 21,8 тонн серебра.
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч