В 2016 году на промплощадке «Экрана» объемы производства стеклотары вырастут на 25%
В 2016 году на промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) планируют выпустить 447 млн единиц стеклотары.
Напомним, в 2015 году здесь реализовали масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей, суммарной стоимостью около 650 млн рублей. В марте выполнили капитальный (холодный) ремонт стекловаренной печи №5, в результате чего производительность поднялась на 45 тонн в сутки (с 255 до 300 тонн), а период эксплуатации продлен на пять лет; в ноябре завершили полную реконструкцию печи №2 – суточная производительность выросла со 100 до 180 тонн, а срок службы – на 8-10 лет. По словам генерального директора ОАО «Завод «Экран» Павла Бобошика, вложения окупятся за пять с половиной лет.
– Спрос на нашу стеклотару стабилен, – отметил он. – В 2015 году география сбыта продукции расширилась, в том числе, продажи стеклобанки в регионы Дальнего Востока. Также начали поставлять бутылку на заводы группы компаний «Синергия»: ООО «Традиции качества» в Краснознаменске, ОАО «Башспирт» в Уфе, ОАО «Татспиртпром» в Нижнекамске, – перечисляет он. – Кроме того, мы укрепили позиции на рынках Казахстана и Киргизии, а также увеличили поставки в Новосибирске, в частности, возобновили сотрудничество с компанией «Балтика».
В 2015 году на промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» выпустили 340,5 млн единиц тарного стекла, в том числе 34 млн штук облегченной бутылки по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), уменьшающей вес изделия на 20-25%. Для сравнения: в 2014 году изготовили 326,6 млн единиц стеклотары (106% от плана), из них по технологии NNPB – 6 млн.
В настоящее время мощность стекольного производства составляет 1,4 млн единиц стеклотары в сутки. В цехах работают три стекловаренные печи. Печь №2 оснащена одной 8-секционной и двумя 6-секционными линиями по производству бесцветной стеклотары для ликеро-водочных изделий (ЛВИ), слабоалкогольных напитков (САН), пива и банок емкостью менее одного литра. Печь № 4, производительностью 100 тонн стекломассы в сутки, укомплектована двумя 6-секционными линиями по изготовлению бесцветной стеклотары для ЛВИ и банок емкостью от 1,5 до 3 литров. На печи №5 установлены три 10-секционные линии по выпуску коричневой пивной бутылки, бутылки для САН. На одной из линий производят облегченную бутылку по технологии NNPB. Предусмотрена возможность перенастройки печи для изготовления бесцветной стеклотары для пива, ЛВИ и САН, в зависимости от спроса.
В первом полугодии 2016 года на «второй» печи оборудуют линию по выпуску цветной стеклотары (синей, зеленой, оливковой, коричневой, фиолетовой и розовой) – специальный питатель, стеклоформующую и инспекционные машины. Предполагаемый объем инвестиций – 120 млн рублей (при текущем курсе доллара). С конвейера будет сходить до 60 млн штук цветной бутылки в год.
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО