Путь на Восток: в Москве состоялся первый в истории Российско-Китайский строительный форум
Прошедший впервые в Москве Российско-Китайский строительный форум определил основные направления развития двусторонних отношений в этой отрасли. Сложившаяся мировая конъюнктура, трансформация глобальной экономики и уверенный рост строительного рынка благоприятствуют развитию инвестиционного взаимодействия и налаживанию эффективного партнерства между Россией и Китаем. О перспективах российских производителей строительных материалов на китайском рынке мы говорим с руководителем направления Азия Корпорации ТехноНИКОЛЬ Антоном Беляковым.
С чем связан интерес к китайской строительной отрасли? Разворот на Восток — это следствие влияния западных санкций?
Строительные отрасли обеих стран тесно связаны еще со времен СССР, когда при помощи советских специалистов в Китае было построено около 150 крупных промышленных объектов. Именно они и составили тогда основу индустриализации страны.
Сегодня, согласно оценкам экспертов, экономика Китая занимает первое место по ВВП в мире по паритету покупательной способности. Более того, некоторые аналитики прогнозируют, что через 25 лет китайская экономика сможет опередить американскую в несколько раз. При этом строительный рынок Поднебесной демонстрирует уверенные темпы роста, ожидается, что в ближайшие пять лет динамика роста составит в среднем 10%. Одним из факторов, способствующих такому развитию, является переселение сельского населения в города. Не стоит забывать, что к настоящему моменту в копилке российско-китайских отношений множество объектов, построенных совместными усилиями. Это и известный комплекс Москва Сити, жилой микрорайон в Санкт-Петербурге «Балтийская жемчужина» и множество других
Если говорить о строительных материалах, то какие можно выделить основные направления развития двусторонних отношений?
Производство строительных материалов во всем мире является по-настоящему наукоемкой сферой промышленности. Китайский строительный рынок — один из самых динамично развивающихся, он ориентирован на высокие технологии, качество и современные стандарты безопасности. Именно здесь наблюдается повышенный спрос на инновационные строительные материалы. Современный экономический кризис позволил китайским инвесторам взглянуть на российский рынок по-новому. На китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов — опасность и возможность. Так, для компании ТехноНИКОЛЬ текущий экономический кризис дал возможность освоить новые для себя азиатские рынки, а китайским партнерам получить современные материалы по конкурентной стоимости.
Сейчас мы наблюдаем обоюдоострый рост интереса к наращиванию взаимодействия в сфере производства и применения строительных материалов.
Существуют ли какие-то особенности продвижения российских строительных материалов на китайском рынке?
Китайская экономика развивается крайне неравномерно, что требует от российских компаний тщательно продуманного подхода по освоению данного рынка. Компания ТехноНИКОЛЬ присутствует в Китае около двух лет. И, например, в сегменте битумной гидроизоляции конкурирует с 2-2,5 тысячами местных компаний. Безусловно крупные международные игроки тоже заняли свою нишу, но их доля в общей сложности не превышает 5%.
Местные производители часто демпингуют, прибегают к нестандартным формам оплаты. Работать в подобных условиях могут лишь компании, в которых сформирована грамотная стратегия продаж, учитывающая реалии местного рынка.
Безусловно, одной из важных составляющих успеха является уважение по отношению к местной культуре и традициям. Из-за колоссальной разницы в менталитете китайским и российским коллегам стоит прислушиваться в деловой культуре обеих стран, уметь отстаивать свои интересы.
Какие перспективы у компании ТехноНИКОЛЬ на китайском строительном рынке?
Как уже было сказано, современный экономический кризис открывает нам широкие экспортные возможности. Конечно, Китай для нас - один из ключевых партнеров. Девальвация рубля позволяет нам предлагать инновационную продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, по привлекательным ценам, которые иногда даже ниже местных аналогов. В непростых текущих условиях экономики Китая это оказывается крайне значимым фактором.
Мы верим, что упорство и последовательность в продвижении на китайском рынке в долгосрочной перспективе принесут положительные результаты
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.