В УрФУ знают, как спасти города от затопления
Преподаватель университета предложил свой подход к обслуживанию ливневой канализации
Основной причиной затоплений городских улиц во время ливней является халатное отношение к ливневой канализации, уверен преподаватель кафедры «Водное хозяйство и технология воды» Строительного института (СтИ) УрФУ Сергей Кислицын. По его данным, в некоторых местах трубопроводы могут быть забиты мусором и заилены на 80%. Именно поэтому вода подмывает грунты и течет по улицам во время сильного дождя вместо того, чтобы уходить в канализационные стоки.
Сергей Кислицын предложил экономичное решение — использовать гидродинамический метод очистки «ливневки» с последующей телеинспекцией труб. По мнению Сергея Васильевича, это позволит очистить трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую диагностику состояния городской коммуникации, на основании чего можно будет принимать решение о ремонте либо замене трубопровода.
Свою идею обслуживания ливневой канализации Сергей Кислицын представил на конференции «Актуальные проблемы водоотведения: "Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод"» в Астане. К обсуждению вопросов городского водоотведения было приглашено 29 докладчиков из России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.
Сергей Кислицын считает, что регулярное обслуживание ливневой канализации позволит сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.
«Еще пять лет назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы. Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев», — утверждает ученый.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.