В УрФУ знают, как спасти города от затопления
Преподаватель университета предложил свой подход к обслуживанию ливневой канализации
Основной причиной затоплений городских улиц во время ливней является халатное отношение к ливневой канализации, уверен преподаватель кафедры «Водное хозяйство и технология воды» Строительного института (СтИ) УрФУ Сергей Кислицын. По его данным, в некоторых местах трубопроводы могут быть забиты мусором и заилены на 80%. Именно поэтому вода подмывает грунты и течет по улицам во время сильного дождя вместо того, чтобы уходить в канализационные стоки.
Сергей Кислицын предложил экономичное решение — использовать гидродинамический метод очистки «ливневки» с последующей телеинспекцией труб. По мнению Сергея Васильевича, это позволит очистить трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую диагностику состояния городской коммуникации, на основании чего можно будет принимать решение о ремонте либо замене трубопровода.
Свою идею обслуживания ливневой канализации Сергей Кислицын представил на конференции «Актуальные проблемы водоотведения: "Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод"» в Астане. К обсуждению вопросов городского водоотведения было приглашено 29 докладчиков из России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.
Сергей Кислицын считает, что регулярное обслуживание ливневой канализации позволит сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.
«Еще пять лет назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы. Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев», — утверждает ученый.
ПАО «Русолово» в рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации производства продолжает техническое перевооружение обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный.
Первые метры обнаруженного в ходе геолого-разведочных работ рудного тела были вскрыты на отметке 1650. Это самые глубокие горизонты в Евразии. С начала мая на-гора поднято 2 300 т руды. В перспективе шахта будет давать до 2,2 млн т руды в год.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» утвердил запасы для промышленной отработки месторождения Гладкое на Пуриканской площади в Алданском районе Якутии, которое было выявлено в результате поисково-разведочных работ. На учет были поставлены балансовые запасы в размере 1742 кг золота и 15,5 тонн серебра. При этом забалансовые запасы составляют 2583 кг золота и 21,8 тонн серебра.
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч