Сокращение оборонных расходов может сказаться на предприятиях ОПК
Минфин подготовил жесткий проект федерального бюджета на три года, предполагающий резкое уменьшение оборонных расходов.
В проекте Минфина "Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" отмечается, что расходы на оборону в 2017 году предполагается снизить более чем на 1 трлн рублей: с 3,88 трлн до 2,84 трлн рублей.
В следующие два года расходы на оборону тоже расти не будут, на нее будут тратить почти столько же, сколько и в 2017-м. В 2018 году расходы на оборону составят 2,72 трлн рублей, в 2019 году - 2,81 трлн.
Сокращение трат на оборону связано с двумя причинами: во-первых, необходимо решать проблемы с дефицитом бюджета. Во-вторых, во многом программы перевооружения и переоснащения армии подходят к своему завершению, и часть расходов можно перенести на более дальние сроки. Так в мае министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что объем гособоронзаказа за три года вырос почти вдвое. В пятницу Минобороны рапортовало о том, что предприятия ОПК поставили в войска 60% вооружения и техники в рамках гособоронзаказа, 47% - по ремонту.
На самом деле армия получила значительное финансирование в предыдущие годы, и текущее сокращение наблюдается только по сравнению с предыдущими двумя годами - 2015-м и 2016-м.
Наконец, Россия делает ставку на рост оборонного экспорта. Уже сейчас объем заказов составляет 60 млрд долларов, а годовой объем продаж - порядка 15 млрд долларов.
По материалам http://www.i-mash.ru/
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.